MANUTENZIONE DATI


Per poter effettuare la manutenzione dei dati, è necessario effettuare il login con l'utente di Holding, lo stesso utente utilizzato per effettuare le assegnazioni degli abbonamenti.

  • di default i dati di accesso sono
    • Nome utente: gymholding
    • password: gym

NOTA: si consiglia di modificare questo operatore per questioni di sicurezza

ClipCapIt-170608-173859.PNG

Il Modulo Manutenzione database permette al gestore di modificare il database, ossia cancellare dati inutili, verificare la consistenza di alcuni movimenti ecc... E’ inoltre possibile preventivamente effettuare un’esportazione excel contenente i dati che saranno cancellati.

Esporta: chiede il percorso dove salvare il file excel contenente i dati selezionati.

...”: permette di effettuare filtri per tipi di abbonamento o tipo di borsellino o tipo di prenotazione.

  • Il pulsante rosso indica che è stato effettuato un filtro.
  • Il pulsante azzurro indica che non è stato effettuato nessun filtro.

Sono presenti le schede:

  • Manutenzione Manuale per cancellare dati vecchi.
  • Manutenzione Automatica per pulire i dati in maniera schedulata
  • Verifica per controllare la consistenza dei dati nel database.
  • Record tabelle per verificare il numero di inserimenti presenti nelle varie tabelle.
  • Indici per effettuare la ricostruzione degli indici delle tabelle, in maniera da velocizzare le query effettuate


1 Manutenzione Manuale

E' possibile cancellare i dati spuntando la casella corrispondente e digitando la data limite. Una volta spuntata la voce, automaticamente il sistema informa l'utente su quante righe saranno cancellate dopo l'operazione.

ATTENZIONE: I dati cancellati non saranno più recuperabili.

Non è possibile acquisire una data seguente alla data odierna.

  • Abbonamenti scaduti prima del ... : verranno cancellati gli abbonamenti la cui data iscrizione è precedente alla data acquisita.
  • Accessi fino al ... : verranno cancellati gli accessi la cui data registrazione è precedente alla data acquisita.
  • Appuntamenti agenda prima del ... : verranno cancellati gli appuntamenti la cui data appuntamento è precedente alla data acquisita, ossia gli appuntamenti evasi.
  • Certificati con scadenza fino al...: verranno cancellati i certificati con scadenza precedente alla data acquisita
  • Crm evasi con data evasione fino al...
  • Crm non evasi con data appuntamento fino al...
  • Documenti fiscali/non fiscali fino al...
  • Memo con data ultima modifica fino al...
  • Movimenti cassa fino al ... : verranno cancellati i movimenti la cui data operazione è precedente alla data acquisita.
  • Movimenti del borsellino prima del ... : verranno cancellati i movimenti di borsellini la cui data operazione è precedente alla data acquisita; automaticamente verrà creato un movimento a saldo dei movimenti cancellati.
  • Omaggi gettone fino al ... : verranno cancellati gli omaggi gettone scaduti, ossia gli omaggi gettone la cui data di scadenza è precedente alla data acquisita.
  • Omaggi prenotazione fino al... : verranno cancellati gli omaggi prenotazione scaduti, ossia gli omaggi prenotazione la cui data di scadenza è precedente alla data acquisita.
  • Omaggi agenda fino al...: verranno cancellati gli omaggi agenda scaduti, ossia gli omaggi agenda la cui data di scadenza è precedente alla data acquisita
  • Omaggi generali fino al...: verranno cancellati gli omaggi generali scaduti, ossia gli omaggi generali la cui data di scadenza è precedente alla data acquisita
  • Operazioni (log) prima del ... : il sistema elimina tutti i log inseriti fino alla data impostata e che contengono nella descrizione il testo scritto (Es. abbonamenti). Se non viene scritto niente, vengono eliminati tutti i log fino alla data impostata. Quando viene scritto il testo, il sistema cerca e visualizza il numero di log che dovrà eliminare.
  • Prenotazioni scadute prima del ... : verranno cancellate le prenotazioni con data precedente alla data acquisita.
  • Trainer schede allenamento scadute fino al: verranno cancellate tutte le schede allenamento scadute fino alla data indicata
  • Utenti con quota associativa scaduta prima del ... : verranno cancellati gli utenti a cui è scaduta l'iscrizione prima della data acquisita.
  • Selezionare le voci e la data la data fino alla quale si desidera effettuare la pulizia dei dati. Cliccare su “Elimina”.

'''ATTENZIONE''': l’operazione non è annullabile! I dati eliminati non possono essere recuperati!

2 Manutenzione Automatica

ClipCapIt-170608-173944.PNG


  • Storicizza gli accessi più vecchi di: sposta gli accessi in un’altra tabella: questo fa in modo che il programma sia più veloce ma rende comunque disponibili gli accessi nelle ricerche.
  • Cancella gli accessi più vecchi di: elimina definitivamente gli accessi più vecchi di un certo numero di giorni.
  • Cancella operazioni (log) più vecchie di: elimina definitivamente le operazioni (log) più vecchie di un certo numero di giorni.
  • Salva parametri: salva i parametri impostati.
  • Visualizza schedulatore: permette di verificare se l’operazione di manutenzione degli archivi è stata schedulata.

3 Verifica

ClipCapIt-170608-174213.PNG


Questa scheda serve per verificare se il saldo dei movimenti del borsellino corrisponde al saldo del borsellino stesso.

  • Premere il pulsante Verifica movimenti; verranno visualizzati nella lista i borsellini il cui saldo non corrisponde ai movimenti effettuati, indicando anche nella colonna Saldo-Importo la differenza.
  • Spuntare i borsellini degli utenti di cui si vuole che movimenti e saldo siano consistenti.
  • Facendo click sul pulsante Aggiorna Saldo automaticamente il sistema crea un movimento aggiuntivo per i borsellini selezionati che permette di far corrispondere i saldi con i relativi movimenti.

4 Record Tabelle

ClipCapIt-170608-174309.PNG

Questa scheda permette all'operatore di verificare quanti dati contiene ciascuna tabella del database.

5 Indici

ClipCapIt-170608-174411.PNG


Questa scheda permette di diminuire la frammentazione degli indici, in maniera da permettere una più veloce esecuzione delle query.

NOTA: si consiglia di effettuare questa operazione con le postazioni client chiuse, in quanto il carico di lavoro creato dalla ricostruzione è tale da poter creare disservizi e blocchi imporvvisi